Назад

Бетонные полы

Бетонные полы в нашей стране являются одним из самых популярных видов первичного настила. Такой спрос обусловлен тем, что стяжка при помощи бетона производится достаточно легко, а выровненный пол получается исключительно ровным. Стянутый с помощью бетона пол является прочным, устойчивым к воздействию нагрузок и долговечным в использовании. Для проведения качественной стяжки пола необходимо выполнить целый фронт квалифицированных работ, особенно если это касается стяжки промышленного помещения. Проведение стяжки можно разделить на такие этапы:

  • подготовительные работы;
  • заливку и укладку бетонной смеси;
  • финишное обрабатывание поверхности пола;
  • корректировку швов;
  • технологический перерыв.

Если возникают сомнения в том, что можно самостоятельно успешно провести стяжку пола, то лучше обратиться по этому поводу к специалистам. Это позволит как в значительной степени сэкономить время и деньги, так и уберечь нервную систему от стресса.

Подготовительные работы

Подготовительные работы являются той основой, на которой держится успешное проведение стяжки пола. Прежде всего, необходимо решить, каким будет основание для будущего пола – грунтовым или цементно-бетонным. Рекомендуется отдавать предпочтение второму основанию, поскольку первое не такое практичное. Оно характеризуется меньшей стабильностью, вследствие чего пол может получиться некачественным.

В самом начале проведения подготовительных работ осуществляется очистка поверхности существующего пола. По возможности необходимо выровнять пол и очистить его от мусора. В случае надобности нужно деформировать те или иные участки пола с последующей укладкой нового основания. Затем необходимо очистить пол от пыли, для чего используется промышленный пылесос. С его помощью очистить поверхность можно не только быстро, но и качественно.

На подготовленный таким образом пол необходимо накладывать гидроизоляционный слой, а затем установить опалубку и армирование. Делать это необходимо тщательно, так как последующий этап является чрезвычайно важным. После укладки бетонной смеси уже нельзя будет ничего изменить.

Заливка и укладка бетонной смеси

Данный этап должен выполняться с должной мерой осмотрительности. Вообще, конечно, все этапы очень важны, но именно укладка бетонной смеси представляет собой главный этап в осуществлении стяжки пола. Заливка смеси должна производиться без длительных перерывов, а лучше всего вообще без остановки. В зависимости от того, какая площадь залива предполагается, но необходимо определять и подходящее для этого устройство.

Если речь идёт о заливке промышленного помещения, то лучше всего арендовать бетономешалку, которая сможет без остановки осуществлять заливку бетонной смеси. Во время осуществления заливки бетонной смеси необходимо следить за тем, чтобы она равномерно распределялась по всему периметру помещения. После осуществления заливки нужно тщательным образом провести укладку бетонной смеси и её разравнивание. Только после должного осуществления этапа заливки и укладки смеси можно приступать к следующему этапу.

Финишное обрабатывание поверхности пола

Приступать к выполнению следующего этапа можно по прошествии определённого периода времени. Перерыв между двумя этапами должен составлять приблизительно 5 часов. Такая необходимость обусловлена тем, что залитый и уложенный бетон должен приобрести первоначальную прочность. Если этого не дождаться, можно свести на нет дальнейшие усилия по проведению стяжки.

Только по прошествии 5 часов можно приступать к финишной обработке поверхности пола. Данная обработка осуществляется посредством затирочных машин. Ни в коем случае нельзя торопиться с проведением данного этапа. В противном случае можно обработать поверхность пола недолжным образом, что непосредственно скажется на том, насколько гладкой и ровной будет эта поверхность. После надлежащего осуществления данного этапа можно переходить к следующему.

Корректировка швов

Корректировка швов бетонного пола осуществляется исходя из необходимости, когда бетон растрескивается под воздействием окружающей среды. Особенно это вероятно когда речь идёт о промышленном помещении. Процесс корректировки можно эффективно контролировать с помощью устройства деформационных швов. Важно иметь в виду, что швы можно резать только после того, как залитый бетон приобретёт необходимую прочность.

Залитый бетон приобретёт нужную прочность по прошествии периода времени, который может варьироваться от 4 до 24 часов. Это означает, что прочность бетона может определить исключительно компетентный специалист. Торопиться с проведением корректировки швов нельзя, поскольку можно существенным образом повредить залитый бетон.

Только если есть абсолютная уверенность в том, что залитый бетон приобрёл прочность, можно проводить нарезку и герметизацию швов. Этот процесс является достаточно кропотливым, но его должное выполнение позволяет исключить множественные проблемы с дальнейшей эксплуатацией уложенного бетонного пола.

Технологический перерыв

Данный этап с уверенностью можно обозначить, как самый необременительный. Его проведение заключается в осуществлении достаточно простых манипуляций. Вначале свежеуложенный бетонный пол необходимо накрыть слоем полиэтилена. Это нужно делать для того, чтобы цементный камень был подвержен оптимальной гидратации. После должного накрытия полиэтиленом можно перейти к завершающей процедуре.

Завершающая процедура самая пассивная – она предполагает окончательную проверку предыдущей процедуры и последующий отсчёт времени технологического перерыва. Временные рамки технологического периода приблизительно составляют 30 дней. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы бетонный пол приобрёл нужную степень прочности.

Чем хорош бетонный пол?

Последовательное тщательное проведение перечисленных этапов позволяет сделать качественный бетонный пол в любом помещении. Для промышленных помещений именно бетонный пол является оптимальным вариантом среди любых возможных полов. Хотя, следует отметить, что вариантов не так уж и много, но именно бетонный пол является наиболее практичным.

Из возможных вариантов полов, которые можно оборудовать в помещении, можно выделить деревянный пол и пол из плитки либо брусчатки. Пол из брусчатки может использоваться только в промышленных помещениях, но даже в таком случае он встречается очень редко. Владельцы промышленных помещений обычно предпочитают оснащать их бетонным полом, либо же полом из плитки.

Деревянный пол по большей части настилается только в жилых помещениях. Это обусловлено тем, что он довольно непрактичный для использования в промышленных помещениях. Если речь идёт о складе или каком-либо ангаре, то настил деревянного пола вообще невозможен, поскольку они придёт в негодность после первого же непосредственного использования промышленного помещения по назначению.

Обустройство пола из плитки возможно в любом типе помещений. Хотя опять же, для ангара такая поверхность также не подходит. Если же речь идёт о складе продукции, в котором не задействуется тяжёлая габаритная техника, то пол из плитки может рассматриваться как один из возможных вариантов настила. В то же время, плитка может ложиться на сам бетонный пол, о котором идёт речь в этой статье. Но это уже по желанию владельца помещения.

Если же рассматривать бетонный пол без дополнительной обработки, то он является чрезвычайно практичным для любого типа промышленных помещений. Он обладает высокой степенью прочности и при должном настиле такой пол является ровным и удобным для передвижения как самих людей, так и управляемой ими различной техники. В ситуации, когда бетонный пол настилается в жилом помещении, то обычно он подвергается дополнительной обработке. Имеется в виду дополнительный настил линолеума, ламината и других материалов.

Если в Вашем помещении необходимо провести качественный настил бетонного пола Вы можете обращаться к нам за помощью. Мы работаем по всей России. Наши высококвалифицированные специалисты работают с задействованием всей необходимой для этого техники и делают это с должной мерой компетентности. С полной уверенностью можно утверждать, что настилаемый нами бетонный пол будет служить долго и без возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций.