Упрочненные полы
Одним из наиболее распространённых вариантов отделки поверхности пола в помещениях промышленного назначения является монтаж бетонного пола. Такой вариант сочетает в себе хорошие эксплуатационные характеристики и ценовую доступность. Однако во время интенсивной эксплуатации можно наблюдать, что поверхность бетона утрачивает первоначальные свойства – покрывается трещинами, истирается, образуются неровности. Чтобы этого избежать, может применяться технология упрочнения бетонного пола. О некоторых особенностях таких работ и пойдёт речь далее.
Общее описание
Для начала необходимо определиться с предметом рассмотрения, а именно определить, что собой представляют упрочнённые бетонные полы. Итак, упрочнённой будет считаться бетонная поверхность, при создании которой применялись специальные наполнители, препятствующие преждевременному разрушению поверхности и утраты её эксплуатационных характеристик. В качестве таких материалов выступают так называемые топпинги – специальные составы на основе цемента высоких марок и различных пластификаторов.
Процесс монтажа
Для полноты понимания вопроса стоит рассмотреть процесс изготовления упрочнённых бетонных полов. В зависимости от конкретной ситуации бетонный пол может быть уложен поверх прочного основания или поверх грунта. Исходя из того, какой тип основания применяется, будут отличаться и технологические действия.
- Если речь идёт о грунтовом основании, то сначала снимают верхний слой почвы и выравнивают дно получившегося котлована.
- После этого насыпается и утрамбовывается песчаная подушка. Её слой может отличаться в зависимости от предполагаемой нагрузки, но не менее 15 см.
- Далее монтируется опалубка и, если это необходимо, сваривается металлическая армирующая решётка.
- После того, как подготовительные этапы работ будут завершены, заливается бетонная смесь и равномерно распределяется по всей поверхности. Для удаления из структуры материала лишнего воздуха используются специальные вибраторы.
- Через некоторое время, когда бетон приобретёт достаточную прочность для того чтобы по ней можно было ходить, но не высохнет окончательно, на поверхность насыпаются топпинги и распределяются по ней.
- С помощью специальной машины (в просторечье «вертолёта») топпинги втираются в структуру бетонного слоя. Так как упрочняющий материал производится на основе того же цемента, степень его проникновения в слой находится на высоком уровне, что обеспечивает образование прочного и долговечного покрытия.
Если же бетонный пол выполняется поверх бетонного же основания, то действия будут в принципе теми же, исключая земляные работы.
Преимущества упрочнённых бетонных полов
Упрочнённые бетонные полы обладают целым рядом преимуществ перед обычными аналогами. Среди наиболее значимых положительных моментов можно выделить:
- Значительное повышение прочности и устойчивости к механическим и абразивным воздействиям.
- Устойчивость покрытия к воздействию влаги.
- Снижение интенсивности пылеобразования.
- Увеличение фактического срока эксплуатации покрытия, при сохранении характеристик.
- Привлекательный внешний вид покрытия.
- Простота в уборке поверхности.
- Не накапливает статическое электричество, что позволяет использовать покрытие на складах ГСМ, химических и лакокрасочных производствах.
Как видно из изложенного, изготовление упрочнённого пола является одним из наиболее оптимальных вариантов отделки поверхности пола промышленных помещений, сочетающим в себе прочность, долговечность и доступность.
Современные технологии позволяют придать материалам самые разнообразные оттенки.
При наличии каких-либо вопросов, непременно свяжитесь с нашим менеджером по контактному номеру, и получите исчерпывающие ответы. Также специалист поможет Вам определиться с оптимальной продукцией, подходящей непосредственно для ваших условий эксплуатации.